『漬物焼きそば(ヤキソバ)』安芸太田町本格B級グルメ

【大好評発売中!】つけやき ~お土産用冷凍パック~

つけやき お土産用

安芸太田町のB(ぶちうま)級グルメ「つけやき~漬物焼きそば~」がついにお土産に!
香り豊かな広島菜漬けとシャッキシャキの白菜漬けをにんにく塩ダレでからめた美味しい一品!電子レンジでチンすれば、焼き漬物の香ばしい香りがふわっと広がります。安芸太田町の味をご自宅でもぜひ楽しんでください! パッケージにはたくさんの「安芸太田町プチ情報」が♪

価格 540円(税込)
内容量 260g
取扱店 道の駅来夢とごうち

★安芸太田町松原発の本格B級グルメ『漬物焼きそば』とは?★

安芸太田町松原発のぶち旨い絶品ご当地グルメ『漬物焼きそば』!

『漬物焼きそば(ヤキソバ)』安芸太田町 「泣ける!広島県」乗っかり企画第1号

香ばしい“焼き漬物”の風味がやみつきに!
鼻孔をくすぐる“焼き漬物”の香りがあなたの食欲をおもてなし。熱く炒められたモチモチ豚肉のジューシーな食べ応えと、ふんだんに盛りつけられた町内産の旬のシャキシャキ野菜が歯応えを演出する。濃厚なコクとさっぱりとした味わい、そしてやみつきになる漬物の香りと風味。
安芸太田町松原発のぶち旨い絶品ご当地グルメ。『漬物焼きそば』が満を持して新登場!

さあ、たらふく食べていきんさい!

安芸太田町『漬物焼きそば(ヤキソバ)』 マツダスタジアム

苦節2年!安芸太田町の食文化「焼き漬物」をB級グルメに!
この「漬物焼きそば」の始まりは、今から遡ること2年前。安芸太田町観光協会が実施した、地域のお年寄り達の家の雪かきをお手伝いするツアー「熱く雪かきします隊」での出来事。雪かきを実施した松原地区町民の方から振舞って頂いた家庭料理「焼き漬物」がきっかけでした。
その美味しさと食文化の面白さに目を付けた観光協会若手職員が、苦節2年の歳月をかけて研究に明け暮れ、イベント等でのテスト販売を徹底して繰り返し、最終テスト販売のマツダスタジアム出店を経て(大好評で完売御礼!オーナー様からも好評価を頂きました!)、 更にプロの料理人の最終開発期間を経て、ようやく販売開始にこぎつけた渾身のB(ぶちうま)級グルメがこの『漬物焼きそば』なのです!

   

★『漬物焼きそば』取扱店★ 現在7店舗で絶賛提供中!

かぶ菜の古漬けとたくあんが抜群の相性!魚介の旨みが凝縮された元祖漬物焼きそば!

あつあつの鉄板焼き!熟成白菜漬けに卵をからめて濃厚な風味を楽しめる絶品。ぶち旨い!

  • 鉄板漬物焼きそば
  • 700円(税込)
  • 「和風レストラン来夢」道の駅来夢とごうち2F
  • 安芸太田町上殿632-2
    TEL. 0826-28-2413(休:不定)

漬物に自信あり!ふるさと祭り品評会で数々の受賞を果たした、こだわりの広島菜漬けは自家栽培の自家製!

古漬けの香りがしっかりと味わえる王道のソース焼きそば。漬物の香ばしさが際立つ一品!

豚肉とキムチがたっぷり!キンキンに 冷えたビールに最高!こだわりのソース は深みのあるコクと旨みが魅力!

「三段峡」観光で立ち寄るならここ!かぶ菜の古漬けと白ゴマが香ばしさを演出する王道塩焼きそば!

  • 漬物焼きそば
  • 500円(税込)
  • 「三段峡ホテル売店」
  • 安芸太田町柴木1734
    TEL. 0826-28-2308(休:月~金)
    ※土日祝のみ提供

蒸してしっかりと味を染み込ませた細麺と漬物のバランスが絶妙の一品!

【結果発表!】つけやき~漬物焼きそば~宇宙一決定戦!

つけやき~漬物焼きそば~宇宙一決定戦!結果発表

テレビや雑誌で話題の安芸太田町B(ぶちうま)級グルメ「つけやき(漬物焼きそば)」は、広島菜漬けや太田かぶ菜、たくあん、白菜、高菜に塩ダレ、ソース味とバリエーション豊富さが魅力のご当地グルメです。 そして、たくさんのメニューの中から『宇宙一』を決定しよう!というのがこのイベント。町内提供店7店舗に加え、安芸太田町観光協会からつけやき開発者のMASUDAも参戦し、当日はたくさんのお客様で賑わいました!宇宙一に輝いた「だんご屋 高丸 戸河内IC店」さん、おめでとうございます!

[イベント詳細]→つけやき~漬物焼きそば~宇宙一決定戦!

☆星の郷あまんど 増田店長インタビュー☆

「漬物にあまり馴染みのない若い人に“美味しい”って言ってもらえるのが、すごく嬉しい!」

『漬物焼きそば(ヤキソバ)』安芸太田町 星の郷あまんど

星の郷あまんど」は安芸太田町筒賀に構えるお好み焼き店。お店をひとりで切り盛りするのは女性店長増田さん。昨年秋から安芸太田町初のB(ぶちうま)級グルメ「漬物焼きそば」を作り始めた。

「子どもの頃、父親が酒の肴に囲炉裏で漬物を焼いていた記憶がある」
楽しいおしゃべりと鮮やかなヘラさばきで作るソース漬物焼きそばは、県外からわざわざ食べに来てくれるファンがいるほどの人気メニューとなった。

決め手の具材「広島菜の漬物」は、増田さんの自家栽培の自家製!ふるさと祭り品評会で数々の受賞を果たした、自慢の一品だ。
「しっかり漬物の味をかみしめて欲しい」と具材の漬物は豪快に大きくカット。 肉厚の広島菜漬けは食べ応え充分で、しっかりとした塩気とさっぱりとして爽やかな酸味があまんどオリジナルソースと絶妙に絡み合う。

「漬物づくり」は「土づくり」から。 日々、味に磨きをかけていくよ。
そう意気込みを語てくださった増田さん。気さくな笑顔に漬物づくりへの熱い情熱とこだわりを覗かせる。

そんな増田さんのオススメのお花見スポットは「温井の山桜」。
「春の眩いばかりの新緑と美しい桜を見に来てほしいね」
春の暖かな里山を楽しみながら、ぜひ一度「星の郷あまんど」を訪れてみて欲しい。

☆安楽喜 大下店長インタビュー☆

「安芸太田町のソウルフードになったら嬉しいですね」

『漬物焼きそば(ヤキソバ)』安芸太田町 セリエ戸河内 安楽喜

『漬物焼きそば』取り扱い第1号店、「セリエ戸河内 安楽喜」の大下店長にお話を伺いました!

――漬物焼きそば、漬物の香りと深いコクがあって、これはかなり美味しいです!
(大下店長)ありがとうございます。
家庭料理の定番である「漬物」と四季の野菜をふんだんに使った、どこか田舎を感じさせる塩焼きそば、というのをコンセプトに作りました。食事としても、お酒のあてとしても楽しめる一品です。

――野菜が盛り沢山で色んな歯触りが楽しめますね。
(大下店長)安芸太田町産の「かぶ菜漬」、安芸太田町産の旬の野菜を使っています。これから、四季を通じて地元の様々な野菜を取り入れていこうと思っています。

――安芸太田町初の本格B級グルメ「漬物焼きそば」1号店としての意気込みをお聞かせ下さい。
(大下店長)1号店として失敗出来ないというプレッシャーはありますが、とても良い機会を与えて頂いたと思っています。地元にある食習慣ですとか、地元にある食材を使って、町ならではの料理を作れるということで。ぜひやってみたいと思いましたね。町内の他の多くの飲食店でもぜひ一緒に出来たらと思います。

――これからいらっしゃるお客様にメッセージをお願いします。
(大下店長)ぜひ、お子さんから大人まで、多くの人に食べてもらいたいです。特に、地元の子どもたちに、これを食べて大きくなってもらいたいですね。ソウルフードというか。「昔っからこれが好きでね」なんて言ってもらえるようになったら嬉しいですね。


この「漬物焼きそば」も、これで「完成」ではない、と熱く語る大下店長。
これからもどんどん進化し続けていく安芸太田町「セリエ戸河内 安楽喜」の漬物焼きそば。
ぜひご賞味あれ!

☆開発秘話 ~安芸太田町観光協会「漬物焼きそば開発担当」インタビュー~☆

「食文化、そのストーリーも一緒に味わってもらえたら」

『漬物焼きそば(ヤキソバ)』安芸太田町 増田職員

『漬物焼きそば』の開発担当者、安芸太田町観光協会の若手、増田職員に開発秘話を伺います。

――「漬物焼きそば」を作ろう!ということになった経緯を教えて下さい。
(増田職員)安芸太田町が実施している、お年寄りの家の雪かきのお手伝いをするツアーである「熱く雪かきします隊」の時に、安芸太田町松原地区の地元住人の方々に“漬物を焼いて”ふるまって頂いたんです。この“漬物を焼いて食べる”という独特の食文化からヒントを得て、安芸太田町のご当地グルメとして開発してみよう!という動きが出来たんです。

――なぜ、漬物“焼きそば”になったんですか?
(増田職員)地元住民の方から「昔はよく焼きそばに絡めたり、ご飯と一緒に合わせて食べていたんだよ」というお話をお聞きして。それで、最初から工夫がしやすい「焼きそば」と組み合わせての開発が決まりました。

――当時、増田さんが開発担当を一任された時、どう思いましたか?
(増田職員)まず、自分自身、グルメ作りのノウハウが一切なかったので正直どうしようかと思いました(笑)。いろいろ悩みましたね。“漬物焼きそばとは何か?”から始まって、どの種類の漬物にすれば良いのか、どんな味付けが合うのか、付け合わせは何が良いのか、値段はいくらがベストかなど、本当に試行錯誤の日々でした。安芸太田町観光協会の若手職員2名で、最初はスーパーで買ってきた食材を私の自宅を使って調理するところから始めて。試行錯誤を繰り返して、ある程度方向性が決まってきたところで、道の駅「来夢とごうち」の入り口で調査を兼ねた実演販売を行いました。そこでお客さまに頂いたアンケートから、更に味の濃淡や、食材の再検討を繰り返していって。

――まさに「泣ける!」エピソードですね。特に大変だったことや苦労したことは?
(増田職員)漬物焼きそばの味付けや付け合せの具材を、屋外出店で実現可能で、且つ、美味しく食べて頂けるようにいかにバランスをとるかが難しかったです。また、これまで町内でしか知られていない食文化を、町外のお客さまにどうやって興味をもって頂けるか、知って頂けるか、そこも悩みどころでした。

――漬物焼きそばにかける熱い想いをお願いします!
(増田職員)「漬物焼きそば」をきっかけに、もっとたくさんの人に安芸太田町の“漬物を焼く”という珍しい食文化を知ってもらいたいです。この珍しい食べ方は、豪雪地帯である安芸太田町松原地区の「冬の保存食」として一般家庭に根付いたという背景があります。秋田県に漬物を燻製にする「いぶりがっこ」がありますが、それとも違う安芸太田町の食文化、そのストーリーも一緒に味わって食べてもらえたらすごく嬉しいです!


たくさんの人に安芸太田町を楽しんでもらいたい、同時に町内の住民や事業者の活性化につなげられたら、と増田職員は話します。安芸太田町の「漬物焼きそば」旋風。今後の展開にご期待下さい!

『泣ける!広島県』乗っかり企画第1号!!

広島県の新たな観光プロモーション『泣ける!広島県』。
2012年3月にスタートした『おしい!広島県』に引き続き、今回の『泣ける!広島県』乗っかり企画第1号も安芸太田町! 今回の乗っかり企画はもちろんこの『漬物焼きそば』!
苦節2年。安芸太田町観光協会の若手職員が研究に明け暮れ、テスト販売を経て!更にテスト販売を経て!プロの料理人の最終開発期間を経て! 2014年8月1日に満を持しての堂々の登場。 これは泣ける!「美味しかったよ」なんて言って頂けたら、感激でまた泣けちゃう!
★『泣ける!広島県』乗っかり企画情報はこちら!>>>

★久地パーキングエリア(上下線)に漬物焼きそばが登場★

[NEXCO西日本グループ]『西イチグルメ決定戦』~中四国ブロック~
『漬物焼きそば(ヤキソバ)』久地PA

久地パーキングエリア(上下線)で漬物焼きそば(「広島菜入り焼きそば(830円)」)が登場!西日本のサービスエリア・パーキングエリア155店舗が参加するフードメニューコンテスト『西イチグルメ決定戦』。この地区予選「中四国ブロック」に、な、な、なんと安芸太田町発のご当地B(ぶちうま)級グルメ「漬物焼きそば」がエントリー!

2014年11月現在、メニュー提供店が町内で5店舗に拡大中の人気の「漬物焼きそば」が町外にまで羽ばたいております!久地パーキングエリア様、漬物焼きそばをたくさんの方々に広めて頂き本当にありがとうございます。応援しております!

この「広島菜入り焼きそば」、久地パーキングエリア(上下線)で2015年3月31日まで提供されるとのこと。ぜひ皆さまも広島自動車道をご利用の際は、久地パーキングエリアの「広島菜入り焼きそば」を召し上がって下さいね♪ もう食べたよ~という方は、漬物焼きそばの発祥地、安芸太田町にもぜひ食べに来て下さいね!お待ちしております!

   

★メディア掲載情報★

   
新聞掲載情報

[2015.08.12] 中国新聞で「漬物焼きそば」の広島県庁・県警本部食堂での提供が紹介されました!
[2015.07.14] 毎日新聞に「漬物焼きそば」の取り組みの記事が掲載されました!
[2015.06.30] 中国新聞にスーパー「フレスタ」での漬物焼きそば販売の記事が掲載されました!
[2015.05.22] 日経新聞にフレスタ様・フレッシュセブン様・安芸太田町観光協会との連携協定が掲載されました!
[2015.05.20] 中国新聞にフレスタ様・フレッシュセブン様・安芸太田町観光協会との連携協定が掲載されました!
[2014.07.30] 中国新聞に「漬物焼きそば」が掲載されました!

   
テレビ放送情報

[2015.09.10] NHK広島「おはようひろしま」で「つけやき~漬物焼きそば~宇宙一決定戦!」が紹介されました!
[2015.09.07] NHK総合(全国放送)「おはよう日本」で「つけやき~漬物焼きそば~宇宙一決定戦!」が紹介されました!
[2015.09.02] NHK広島「お好みワイド」で「つけやき~漬物焼きそば~宇宙一決定戦!」が紹介されました!
[2015.08.31] NHK総合(全国放送)「おはよう日本」で「漬物焼きそば」が紹介されました!
[2015.08.27] 広島テレビ「テレビ派ランチ」で「つけやき~漬物焼きそば~宇宙一決定戦!」が紹介されました!
[2015.08.25] 広島テレビ「テレビ派」で「つけやき~漬物焼きそば~宇宙一決定戦!」が紹介されました!
[2015.08.12] RCC「NEWS6」で「漬物焼きそば」の広島県庁・県警本部食堂での提供が紹介されました!
[2015.08.11] 広島ホームテレビ「Jステーション」でニコニコ町会議やイベントでの「漬物焼きそば」出店が紹介されました!
[2015.08.05] NHK広島「お好みワイドひろしま」で「漬物焼きそば」の広島県庁食堂での提供が紹介されました!
[2015.07.01] RCC「NEWS6」で「漬物焼きそば」のフレスタ販売が紹介されました!
[2015.07.01] 広島テレビ「テレビ派」で「漬物焼きそば」が紹介されました!
[2015.06.30] 広島ホームテレビ「Jステーション」で「漬物焼きそば」のフレスタ販売が紹介されました!
[2015.06.18] TSS「みんなのテレビ」“街ネタジャーナル”で「漬物焼きそば」が紹介されました!
[2015.06.08] 広島テレビ「テレビ派ランチ」で「漬物焼きそば」が紹介されました!
[2015.03.23] テレビ新広島「ひろしま満点ママ!」で「漬物焼きそば」が紹介されました!
[2014.11.03] 広島テレビ「テレビ派」で「漬物焼きそば」が紹介されました!
[2014.09.10] 広島テレビ「テレビ派ランチ」で「漬物焼きそば」が紹介されました!
[2014.07.30] 広島ホームテレビ「Jステーション」で「漬物焼きそば」が紹介されました!
[2014.07.29] 広島テレビ「テレビ派」で「漬物焼きそば」が紹介されました!

   
雑誌掲載情報

[2015.06.25] Tj Hiroshima07月号に「漬物焼きそば」が掲載されました!
[2014.10.25] Tj Hiroshima11月号に「漬物焼きそば」が掲載されました!

   
WEB掲載情報

[2015.0530] NAVERまとめに「漬物焼きそば」が掲載されました!
[2015.05.29] 広島経済新聞にフレスタ様・フレッシュセブン様・安芸太田町観光協会との連携協定が掲載されました!
[2015.05.22] 日経新聞WEBにフレスタ様・フレッシュセブン様・安芸太田町観光協会との連携協定が掲載されました!
[2015.05.20] 中国新聞アルファにフレスタ様・フレッシュセブン様・安芸太田町観光協会との連携協定が掲載されました!
[2015.02.27] Banq「うまいんじゃけえ!広島のおすすめB級グルメ7選」で「漬物焼きそば」が取り上げられました!
[2014.09.24] NEXCO西日本SHD「遊悠West」『西イチグルメ決定戦』に久地PAの「漬物焼きそば」がエントリー!
[2014.08.04] パークサイドホテル広島平和公園前様「若旦那の日刊広島びいき」で「漬物焼きそば」をご紹介頂きました!
[2014.07.30] ひろしま観光ナビに「漬物焼きそば」が掲載されました!

広島県 安芸太田町 漬物焼きそば